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OPERADOR DE PROCESSOS DE INDUSTRIALIZAÇÃO DE FRUTAS E HORTALIÇAS - BOLSA DE ESTUDO CAMPINAS - PONTE PRETA - 91306

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RESUMO

O Curso de Qualificação Profissional Operador de Processos de Industrialização de Frutas e Hortaliças tem por objetivo o desenvolvimento de competências relativas à confecção e avaliação de produtos derivados de frutas e hortaliças, controlando o processo de industrialização, utilizando equipamentos e utensílios específicos, seguindo procedimentos e normas técnicas de qualidade, meio ambiente, saúde e segurança no trabalho.

programação do curso

Tecnologia de Alimentos - 48 horas

Capacidades Técnicas
Relacionar a composição química dos alimentos com suas características nutricionais.
Identificar as distintas características dos microrganismos de importância nos alimentos.
Relacionar a ação de microrganismos com os fatores intrínsecos e extrínsecos dos alimentos.
Aplicar requisitos de higiene pessoal e comportamental.
Utilizar método de higienização de utensílios, equipamentos e ambientes.

Capacidades Sociais, Organizativas e Metodológicas
Demonstrar capacidade de organização

Processos de Industrialização de Frutas e Hortaliças- 112 horas

Capacidades Técnicas
Identificar as etapas da cadeia produtiva de frutas e hortaliças do produto final.
Identificar as características de matérias-primas e ingredientes, considerando informações da ficha técnica e resultados de análise.
Calcular as quantidades de matérias-primas e de ingredientes das formulações do produto a ser processado.
Elaborar fluxogramas relativos ao processo produtivo de hortaliças e fruta.
Identificar as contaminações inerentes ao processo produtivo de frutas e hortaliças.
Identificar equipamentos de processamento de frutas e hortaliças, considerando suas variáveis e parâmetros de operação.
Processar frutas e hortaliças de acordo com a especificação do produto, produzindo:
Geleias,
Conservas acidificadas
Frutas e ou hortaliças desidratadas
Frutas e ou hortaliças congeladas.
Realizar ajustes no processamento de hortaliças e frutas, considerando resultados de análises e de medições
Elaborar a curva de acidificação de frutas e hortaliças, tendo em vista o controle do processo.
Selecionar embalagens, considerando as características do produto, tendo em vista a sua conservação e segurança.
Destinar os resíduos gerados no processo produtivo.

Capacidades Sociais, Organizativas e Metodológicas
Demonstrar visão sistêmica
Trabalhar de forma planejada
Trabalhar em equipe

CAMPINAS - PONTE PRETA - 91306

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ÁREA:Alimentos e Bebidas

CARGA HORÁRIA:160 horas

UNIDADE: Escola Senai Prof. Dr. Euryclides de Jesus Zerbini
Av. da Saudade, 125 - Ponte Preta | Campinas
CEP: 13041-670
Telefone: 19 3731-2840
Site: https://campinaszerbini.sp.senai.br
E-mail: senaizerbini@sp.senai.br

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